Independent Film Surabaya (Infis), Komunitas untuk Penyuka Film Indie

Komunitas Independent Film Surabaya alias Infis ini sudah berdiri sejak tahun 2000. Penggagasnya adalah I.G.A.K Satrya Wibawa, dosen Ilmu Komunikasi Universitas Airlangga. Sebagai insan komunitas film, Infis banyak dihuni oleh sineas (indie) muda, terutama mereka yang kuliah di Surabaya. “Namanya saja komunitas film indie Surabaya,” seloroh Renzy, mahasiswi Fakultas Kedokteran Unair yang didaulat sebagai PR di Infis.

Yang lucu, saat saya mencoba menonton film-film indie yang dimiliki Infis, di layar tampak seorang pemuda terdiam, menerawang, tatapannya kosong. Sekilas lalu terlihat seorang tua yang juga duduk-duduk di ayunan. Wuah, film filosofis nih! Saat mata saya lagi memelototi layar dan otak mencoba mencerna apa yang ingin disampaikan, tiba-tiba film selesai. Kontan, saya kaget, “Loh, kok udah tamat?”

Semua orang pun tertawa. Menertawakan saya. Asem!

Di jagat film indie, ternyata banyak alur film yang tidak pernah kita duga. Tidak seperti film-film mainstream yang hampir bisa ditebak endingnya. Itulah menariknya film indie.

Terdapat 220 film indie yang dimiliki Infis sejak tahun 2004. “Untuk film indie di atas tahun itu, belum kami hitung berapa,” tutur Novita N., mahasiswi Ilmu Komunikasi yang dibabtis memegang Bagian Data di Infis.

Film-film indie yang mereka miliki terutama yang dibuat oleh para sineas Surabaya yang tersebar di kampus-kampus. Namun juga ada di antaranya yang dibuat oleh sineas indie dari berbagai daerah, bahkan mancanegara seperti Amerika dan Prancis. “Merekalah yang mengirimkan film produksinya sendiri,” aku Renzy.

By the way, apa yang dilakukan Infis selama ini? “Gathering, itu pasti. Tapi sebenarnya kami di Infis konsen pada pendistribusian dan eksebisi film-film pendek,” jawab spontan cewek asli Kediri, Jawa Timur, ini. Sejak didirikan, Infis sudah mengadakan dua festival. Pertama pada tahun 2005, dan dua tahun kemudian. Walaupun begitu, Infis masih merasa kesulitan dalam mencari sponsor buat festival yang mereka adakan.

“Sponsor mensyaratkan kami harus pernah mengadakan festival lima kali,” keluh Renzy. Namun kendati demikian, Infis sudah berhasil meyakinkan berbagai pihak untuk menyukseskan acaranya. Mulai dari mal hingga media sudah mempercayai mereka. Bisa dibilang, itu semua bantuan yang signifikan.

Sebab selain festival, Infis juga melakukan roadshow film-film indie ke berbagai daerah. “Itu kami lakukan di sela festival. Jika festivalnya diadakan pada tahun 2005, maka pada tahun 2006 kami roadshow. Bila tahun 2007 kemarin kami sudah mengadakan festival, ya tahun ini kami adakan roadshow.”

Hingga saat ini, Infis baru beranggotakan seratusan orang. Tapi, jangan remehkan jaringannya. Mereka sudah biasa diundang oleh komunitas serupa dari daerah lain, seperti Bambu dan Komfiden (Jakarta), juga dari luar negeri. Infis tentu boleh berbangga. Apalagi dalam festival film indie yang mereka helat pada tahun 2007 kemarin, sineas asal Surabaya yang notabene anggota Infis sukses menyabet juara pada tiga kategori dari tujuh kategori yang dipertandingkan. Sedangkan sisanya direbut oleh sineas Jakarta, Purbalingga dan Amerika.

Ah, coba kalau Infis secara rutin juga membuat film sendiri. Apalagi feature. Pasti lebih keren!

Posted in community | Tagged | 67 Replies

About Ihsan Maulana

Got a master degree in IAIN Sunan Ampel Surabaya and PhD in UIN Jakarta. He is a researcher and was an activist. Iksan is second winner of The Scientific Writing Competition 1999 which held by Islamic-school Bata-bata, second winner of The Pamekasan Scientific Writing Contest 2000, first winner of The Surabaya Scientific Writing Competition 2003, second nominee of The Ahmad Wahid Award 2005 which held by Freedom Institute, JIL and Forum Mahasiswa Ciputat. Iksan is now a lecturer.

67 Replies to “Independent Film Surabaya (Infis), Komunitas untuk Penyuka Film Indie”

  1. sri nalarani

    Halo kawan-kawan,

    Ingin ikutan dalam kompetisi video yang diselenggarakan oleh British Council bersama Arthur Guinness Fund!! http://www.youtube.com/watch?v=QMU5Gg4lCTM

    Kami membuka kesempatan bagi kamu penyuka film Indie dan Dokumenter. Terbuka untuk pemula lohhhhhh! Enam kelompok finalis yang beruntung akan mendapatkan:

    • Pelatihan dan bimbingan praktisi film dan televisi selama proses pembuatan film documenter singkat.
    • Kamera HD yang digunakan saat pembuatan film dokumenter akan menjadi milik masing-masing kelompok.
    • Film dokumenter singkat hasil karya para finalis akan ditayangkan dalam Malam Penganugerahan Juara Community Entrepreneurs Challenge Wave III

    Selain itu,

    1. Juara 2 akan mendapatkan 3 iPad untuk masing-masing anggota kelompok (satu kelompok terdiri dari 3 anggota.)
    2. Juara 1 akan mendapatkan hadiah bernilai total hingga IDR 50,000,000.

    Batas penerimaan aplikasi sampai tanggal 31 Juli 2012. Untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi http://www.britishcouncil.org/id/indonesia-entrepreneurship-cec.htm

    atau email ke sri.nalarani@britishcouncil.or.id

    Kami tunggu karya kamu 🙂

    salam dan sukses selalu,

    Sri Nalarani
    British Council – Indonesia

    Reply
    • ahmad imam muchlisin

      bang kalo boleh tau di sini ada yang punya kenalan seorang penulis skenario film gak ya?
      kalo ada saya minta kontak orangnya dan alamatnya

      Reply
  2. muhammad firdaus

    Indie Movie National Competition
    “Universitas Ciputra Present”
    Dihadiri oleh Prisia nasution dan Ugene Panji
    Total Hadiah Puluhan Juta Rupiah !!!!!
    Tema “Change a Part of Indonesia”
    5 Finalist dari setiap kategori akan mendapatkan private workshop dari Prisia nasution dan Ugene Panji
    pendaftaran 3 september 2012 – 13 september 2012
    info lebih lanjut http://www.emovie-uc.com
    atau hubungi :
    Tommas Yoehono / 081803035068 / 294dd346
    Jodie Tonson / 082187053232 / 236914a2
    Arief Akbar / 085749964877 / 29aaec7a
    Segera Daftar !!!!!!!!!!

    Reply
  3. Nia Suseno

    Komunitas ini biasanya kalo gathering hari apa?dan dimana?
    kalo boleh saya mau meliput kegiatan gat kalian untuk tugas sekolah saya.

    Reply
  4. Irham

    Kalo kamu memang orang yang seru dan peduli tentang isu HIV/AIDS di Indonesia yang kian meningkat, ayo gabung untuk kampanye tentang #AvoidHIV2013 lewat video competition ini!

    Caranya?
    1. Bikin 1 tim seru dan kreatif, anggotanya bebas. 5 Orang disini hanya sebagai perwakilan untuk kegiatan pada saat AIEEC Carnival di Tunjungan Plaza Surabaya untuk mempresentasikan videonya bagi para pemenang.
    2. Pesertanya tidak hanya dari Surabaya. Namun boleh dari kota lain di Indonesia.
    3. Buat video durasi 3-4 menit dengan format .avi yang berisi tentang HIV/AIDS dan bagaimana cara seru untuk menanggulanginya; JANGAN LUPA masukkan pesan: “Avoid the virus, not the people”
    4. Kirimkan video kamu ke kantor AIESEC Surabaya jalan Baratajaya IX no.18 Surabaya atau kirim link video Youtube mu ke email irham.ag@aiesec.net
    sebelum 25 April 2013 !

    Juara 1,2,3 akan mendapat hadiah uang tunai dan sertifikat dari AIESEC Surabaya! Video para pemenang juga akan ditampilkan juga pada acara AIESEC Carnival di Tunjungan Plaza Surabaya pada 27 April 2013.

    Pendaftaran untuk video competition ini dibuka hingga i! Siapin timmu sekarang!

    Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi Reza Esfandiari 0857 4825 8311

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=4664011085486&set=a.1026224823103.2005526.1449757878&type=1&theater

    Reply
  5. eko bayu

    ternyata infis ada di surabaya ya, ini ada info tentang lomba film indie, mungkin tertarik untuk mengikuti lombanya,

    Bagi pecinta film indie, RECOMMENDED TO READ !
    ayo ikut lomba TACTIC 2013 dengan tema ‘Bhinneka Musti Eka’

    * APA itu TACTIC ?
    Sebuah lomba film indie nasionalL dari program studi DKV UK Petra untuk pelajar SMA dan Mahasiswa.Kami percaya akan masa depan perfilman Indonesia yang lebih baik.

    * Film Indie itu apa?
    Indie diambil dari kata ‘Independen’, dimana selama pembuatan film menggunakan biaya sendiri, terlepas dari production house, murni untuk mengapresiasikan ide yang ada dalam pikiran, sehingga aturan-aturan baku tidak terlalu dituruti.

    * MENGAPA harus ikut TACTIC ?
    lomba ini BEDA dari lomba film lainnya, Karena selain ada lomba ada seminar dan workshop bagaimana membuat film yang baik.

    –HADIAH TOTAL :
    12juta + sertifikat + piala !!

    * Kapan pendaftaran nya ?
    19 Agustus – 7 September 2013

    * HOW to join?
    Contact Info
    visit :
    http://tactic.web.id
    https://www.facebook.com/takeandactioncompetition
    – @tacticindonesia

    LET’S JOIN US GUYS ! God bless you 🙂

    Reply
  6. rio

    elshinta tv adalah stasiun tv lokal yang mengudara pada channel 35 UHF dengan cangkupan wilayah, jakarta, bogor, depok, tangerang, dan bekasi. Sebuah program baru akan diluncurkan dengan nama program ELHINTA CINEMA, diman program acara ELSHINTA CINEMA akan menayngkan film-film indi.

    Kriteria film indi yang akan ditayangkan :
    – tidak berbau sara
    – tidak berbau porno
    – tidak berbau politik
    – tidak merugikan pihak-pihak tertentu
    – menggunakan camera yang sudah dilengkapi dengan HD dan 3CCD

    Dalam program acara ELHINTA CINEMA ada penyensoran film yang kan ditayangkan dan ada biaya administrasi.

    Untuk info lebih lengkap silakan hubungi :

    083808858052 / 088801339145 / pin ; 30CDEFD5, email : elshintacinema@gmail.com

    Reply
  7. shinta senturi

    Hai teman-teman pecinta film!

    Himpunan Mahasiswa Psikologi (HIMAPSI) Atmajaya bersama dengan Psikosinema Festival 7 mengadakan kompetisi film pendek loh..
    Tema dari kompetisi ini adalah: “Kaum Muda Urban: Muda = ?”

    Syarat dan ketentuan dalam mengikuti kompetisi ini adalah:
    – Film bergenre fiksi naratif – non animasi
    – Durasi maksimal 20 menit (termasuk credit title)
    – Film produksi dari tahun 2010-2013
    – Musik yang digunakan dalam film telah mendapat izin dari pihak yang terkait/menggunakan musik free-royalti.
    – Peserta WAJIB mengisi form online & mengunduh form tersebut di website: psikosinemafest7.wix.com/sinema7
    – Membayar biata pendaftaran sebesar Rp. 100.000,-/kelompok via transfer.
    *cek website untuk info dan ketentuan lebih lengkap

    Pendaftaran dibuka mulai tanggal 1 November 2013 s/d 21 Desember 2013
    Batas akhir pengumpulan karya : 18 Januari 2014

    HADIAH:
    Film terbaik : Rp. 3.500.000,00 + sertifikat
    Film favorit : Rp. 750.000,00 + sertifikat

    Film-film hasil kompetisi akan dinilai oleh:
    Getar Jagatraya (Penulis naskah “Sinema Purnama”)
    Radian “Jawa” Kanugroho (sutradara behind the scene film “Negeri 5 Menara”)
    Danny Irawan Yatim (Dosen Psikologi Unika Atma Jaya, Jakarta)

    Contact person:
    Anindita Sekarsawitri 085714854347 / @aninditaskrswtr
    Patrick Warmanda: 085218974345 / @patrickwarmanda

    Follow us on: @PsikosinemaFest

    Yang berminat silakan contact nomor diatas.. Lumayan loh untuk menambah pengalaman..

    Reply
  8. Uthe

    Suka dan mempunyai minat di dunia perfilman?
    Ingin menunjukkan kemampuan dan kreatifitas anda dalam membuat film pendek?
    Ikuti IMAGO Film Festival 2014. Daftar sekarang juga dan lihat informasi lengkapnya di http://www.imagoplanet.com. Hadiah jutaan rupiah menanti Anda!

    Dengan kategori fiksi, non fiksi dan iklan layanan masyarakat.

    Kirimkan karya anda paling lambat 10 Maret 2014 ke
    PANITIA FILM FESTIVAL IMAGO
    Gedung Multicommtech
    Jl. Sriwijaya kav 5-7
    Lippo Cikarang Bekasi 17550.

    Pendaftaran GRATIS!

    Daftar sekarang ke http://www.imagoplanet.com dan follow @imagoplanet!

    Reply
  9. Wike

    Kamu mahasiswa yang aktif? Tertarik dengan pembuatan video? Serta peduli terhadap tertib berlalu lintas?

    Tunjukkan melalui peran serta aktif dalam Indonesia Ayo Aman Berlalu Lintas dengan mengikuti Astra Road Safety Video Competition 2015.

    Untuk informasi lebih lanjut datang dan ikuti Bincang Inspiratif dan Kick off Astra Road Safety Video Competition 2015 pada Hari Selasa, 28 April 2015 di Aula Barat Institut Teknologi Bandung (ITB) pukul 08.30 WIB – selesai.

    Yang akan hadir sebagai narasumber: Dennis Adhiswara (Sineas Muda dan Sutradara), Ivan Virnanda (Ketua Road Safety Association), Marcell Kurniawan (Owner The Real Driving Course), Riza Deliansyah (PT Astra International Tbk).

    Nikmati acara lainnya Test Drive 8 unit mobil terbaru Astra, Safety Riding & Driving Simulation.

    Acara ini tidak dikenakan biaya dan special kits bagi 50 pendaftar pertama, Free Snack & Lunch, souvenir untuk seluruh peserta terdaftar, Sertifikat, menangkan Smartphone dan Doorprize menarik\

    Untuk info dan konfirmasi dapat menghubungi no dibawah ini :

    CP : Wike 081220833627 (SMS/WA only)
    Raju 087833654653 (SMS/WA only)

    Reply
  10. hasto

    Halo Admin warung fiksi, bisakah kami mengundang utk menjadi pembicara dalam talkshow/workshop : Belajar membuat film indie.
    Audiens adalah siswa kami di level SMP. Lokasi di Sekolah Cikal, Jl. Raya Lontar 103 Surabaya (1 km dari PTC)
    Terimakasih

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.