Silakan unduh buku atau komik di bawah ini secara gratis. Semuanya legal.
Public Domain E-Book
Jika setelah Anda pilih “Berkas .txt” halaman menjadi hitam, itu karena teksnya juga berwarna hitam. Klik pada bagian hitam itu dan blok semua (Ctrl+A atau Select All), lalu salin-tempel ke Word atau program pengolah kata lainnya.
Wuflite
- WUFLITE volume 07 (Desember 2019): Waktunya Siniar Bersinar di 2020
- WUFLITE volume 06 (Mei 2019): Kursus Daring Tak Pernah Garing
- WUFLITE volume 05 (April 2019): Melek Hak Cipta
- Kumcer Pengecat Langit Malam (file.pdf 512 KB)
- Novelet Mawar Merah Darah (file.pdf 469 KB)
- Kumcer Bus Kuning (file.pdf 590 KB)
- Kumcer Demi Waktu (file.pdf 459 KB)
5 Menit
Comic in Indonesian (file.pdf 1.75 MB)
Mendaki gunung membutuhkan waktu berminggu-minggu, jika kita memang hobi hiking. Mencari sekolah perlu berhari-hari, kalau kita tidak mau salah pilih. Bahkan untuk jalan-jalan saja, dibutuhkan waktu berjam-jam, ketika kita sedang stres. Lantas, apa yang dapat dilakukan seseorang dalam lima menit? Banyak, sebetulnya. Lima menit bukan waktu yang singkat. Dan kita tak perlu menjadi manusia super agar bisa melakukan hal-hal besar dalam waktu lima menit. Tidak percaya? Bacalah komik ini.
Non-Fiction
Writing Resource for Production
- Best Websites for Writers (file.pdf 4,918 KB)
- Fiction Genre Descriptions (file.pdf 158 KB)
- Mind Map (file.pdf 268 KB)
Writing Resource for Marketing
- E-book Publishing Quick Reference (file.pdf 180 KB)
- How Do I Write and Sell Short Fiction (file.pdf 217 KB)
- Promoting Your Work and Yourself (file.pdf 257 KB)
- Protecting Your Writing (file.pdf 254 KB)
asik 😀
tengkyu ya…
jd bisa baca2…
sering2 ya buat kumpulan cerpennya
bagi-bagi resep nulisnya dong..terutama resep ngelukisin cerita.
info mengenai tempat rekreasi di dalam maupun luar negri yang belum tenar. dan dengan adanya cerita kita akan menambah pengetahuan para pembaca.
lumayan jg buat obat stressssss. … asyik, seru thaxs yo…
klo ada daftar para cerpenis, penyair, novelis dan sastrawan besar indonesia, lebih bagus yang literer, soalnya susah di temukan. klo yang pop gampang dicari.
salam
Mas Andalas, kalau yg dimaksud adalah daftar alamat mrk, kami nggak berani publikasikan, itu privasi. Kalau daftar nama dan karya mrk sj yg ditulis sepertinya kurang efektif, dan terus terang itu tidak efisien bg kami. Kalau alamat situs/blog, udah lihat di halaman Links kami? Itu dia, sastrawan2 yg bikin situs/blog emang yg hidup di jalur pop, kebanyakan. Tp oke, setiap kami nemu situs/blog penulis fiksi yg layak (percayalah, banyak situs/blog yg tidak layak meski prestasi di bidang penulisannya mengagumkan), insya Allah pasti kami share. Thx atas sedekah sarannya ya ^_^.
format unduh sukur bisa dari java mobile phone / lumayan bisa baca cerpen pas lg santai2.
wah…., saya menemukan referensi baru lagi nih. setelah diulik-ulik akhirnya ketemua juga menu makanan otak saya yang lezat….! ok, ok, ok….saya tertarik dengan menu ini. pertahankan terus jangan sampi bolong-looooong….
kalau boleh saya minta info-info tentang dunia kesusastraan, baik itu penulisnya maupun karyanya. saya warga serang yang suka sekali dengan dunia aksara. selain itu di sana saya mengabdikkan diri saya di sebuah komunitas baca bernama Rumah Dunia. dan sekarang saya kuliah di fakultas pendidikan Untirta meangmbil jurusan bahsas dan sastra indonesia. jadi tepat sekali blog ini…
Buat Rio, wah, boleh jg idenya. Tp kayaknya blm bisa dlm wkt dekat krn ada kendala tertentu kl itu direalisasikan 🙁
Buat Muhzen, thx. Wufi ini tmp kita sama2 belajar ttg dunia fiksi. Rumah Dunia? Salam buat Mas GG ya ….
Ikutan ngunduh file-nya, nih, makasih banget,m kawan! Salam budaya!
Tambahin cerita yang lebih serem lagi booooo , biar kita yang baca
jadi tambah takut gituuuuuuuu!!!!!!!!!!!!
terima kasih…bisa tolong kasih daftar penerima skenario untuk film dan bagaimana prosesnya
Wah, ide bagus tuh, Mas Iwan. Cuma, sekarang kami belum punya database Penerima Skenario (samasekali). Jd kayaknya nggak bisa direalisasikan segera 😛
tolong kasih e-book panduan menulis fiksi, dong
Terima kasih masukannya, Mas Rifqy. Tapi kalau panduan menulis fiksi kadang2 kan ada di postingan. Seperti di sini. Meskipun tidak langsung bersifat tutorial dan tidak terkumpul jadi satu (e-book).
proses kreatif para penulis (senoir dan penulis2 pop) serta alamat e-mail mereka.so, kita bisa keep in touch with them. oya, daftar buku2 baru yang “must have” buat referensi nulis juga boleh. kayaknya bakalan helpful. aku setuju dengan adanya alamat redaksi/ link2 yang bisa dijadikan “sasaran” ngirim naskah.jadi kita tahu watak and karakter redaksi2 media cetak. thanks
Usul yg bagus. Thx. Tp kalau email mereka rasanya kami nggak berani, Lin. Itu kan termasuk privasi.
Sebenarnya saya pengin mengusulkan dibuat komunitas penulis pemula dan “fasilitator” untuk menggolkan karya fiksi dan nonfiksi ke media massa atau ke penerbit gitu. Coba kalau webblog ini bersedia jadi fasilitator. Kami mengirimkan cerpen atau mungkin naskah novel via webblog ini trus “sang penjaga” membantu menawarkan ke media massa atau penerbit. khan asyik untuk penulis-penulis pemula yang terpenjara di dunia formal kayak saya ini. makasihh
Wah, wah, Mas Agustinus, Anda ini seorang mind reader ya? Selain tempat kongkow membicarakan karya fiksi, konsep “warung” dari penamaan Warung Fiksi sebetulnya persis seperti itu: Anda menitipkan sesuatu, kami pasarkan. Dlm hal ini sesuatu itu adalah karya fiksi. Tp senyampang msh sedikit karya dari luar yg masuk, kami berusaha mematangkan konsep ini. Idenya sederhana: Jika Anda punya karya dan percaya pd kami, kami bersedia menjadi fasilitatornya.
wah unduhannya sangat mbantu para penulis pemula kyk eike.heuhueu.
met knl ;). jgn lupa mampir “ke rmh” saya yak. *maksa* 😀
lebih bagus lagi kalo dikasih sinopsis novel – novel terbaru!
biar kita enggak salah beli novel yang jelek
terima kasih
Terima kasih sarannya, Ariez.
Bgs jg hsil novel u. Bgs bwt referensi n bwt oleh2 dr muncar bwt adk2q cz adk2q sk ma novel bwtn u.
Saya suka dengan cara Anda “menjaga” dunia kepenulisan. Anda telah memberi inspirasi kepada banyak (saya kira) untuk tidak gamang melihat “sastra” sebagai sesuatu yang sederhana. Anda juga memberi wawasan untuk berani mengembangkan imajinasi tanpa sungkan-sungkan (mungkin mirip dengan e-book2 milik Jonru?), tetapi Anda telah mencoba memberi warna dari sisi yang lain. Makacih, Anda memberi saya wawasan untuk mengembangkan cara saya dalam pembelajaran di sekolah.
Makasih balik, Pak Eko. Kami bahagia bisa memberikan inspirasi, seberapapun kecilnya inspirasi itu pd akhirnya. Salam buat para murid–calon2 penulis besar–di sekolah Anda. Jabat erat selalu.
salam kenal,
mohon ijin ngunduh daftar penerbit yang nerima naskah fiksi.
aku kira daftar inilah yang paling dicari oleh penulis pemula seperti saya. soalnya kadang kalau ngirim naskah, saya nggak tahu berapa lama harus nunggu keputusan.
terima kasih banyak. infonya sangat membantu.
hay…
salam kenal aj…
humm..
aq pnya bnyk bgt tulisan yg aq ndiri ga tw itu ap.. just writing.. hhe
tp yg pzti.. aq pngen org lain bs ngebaca n ngerasain ap yg ad ddlm tulisanqu..
but,, i dont know how..
bs dbantuin..???
ma’aciy…
Aduh, namanya yg sebenernya tuh siapa sih, Mbak, Mas? Tulisan banyak, kirim aja ke kami. Pasti dibaca dan dikomentari deh. Atau kalau mau, juga bisa dipajang di situs ini.
Ikutan unduh yah mas/mbak,
komentarnya menyusul. Thanks
Nimbrung dong naruh cerpen di kumcer-nya wufi!!!
Caranya gimana? Kalo ada yang tau kasih tau aku di andrirfn@yahoo.com ya!
namanya tuu cella yg bner toh mas…
tp nick name-y yg banyak…
oooo… boleh toh klo dpajang dcnii..??
nti d qu pajang…
mudah2an ad yg brminat membuatnya jd sbuah buku…
amiiennn……
Thanks udah mampir ya Denny, Endik, Andri dan Cella. Oalah, namanya beneran Cella ya. Bagus tuh namamu ^_^, kayak nama2 di teenlit, hehehe (ini pujian lho, jd jgn tersinggung). Kirim aja ke bhanto@yahoo.com.
Buat Andri, nanti kuhubungi via email tersendiri (utk urusan yg lain).
hii…………..salam kenal cemua aku anak baru neh maklum baru belajar ,tapi aku mau minta tolong ama tmen2 cemua boleh nggak yach??????tolong kirimin ke email aku cara2 atau tahap2 bikin naskah novel atau all about cara bikin novel deh before thanks yeeee
email aku rierie_imoet86@yahoo.com aku tgg bantuannya ya……
Hii Ananda. Telusuri aja blog ini. Isinya semua berkaitan dengan penulisan kok. Kalau mau referensi berbahasa Inggris malah banyak. Browsing aja. Salah satunya nih, How to Write a novel in 100 days. Semoga membantu.
thx bro atas koleksinya..
Hallo Mas.
Aku sdh baca artikel mas. bagus dan dapat pencerahan nich.
Aku ada coretan-coretan cerpen kali atau cerben kali atau novel juga ada. tapi belum selesai. aku malas memperbaikinya.
mas boleh membacanya. tolong donk dikoreksi. atau kalo bs boleh juga disambung tuh cerita ku…. khan kamu penulis ahli.
maksih ya. bgm sich mengirimkan tulisan ku ini. my email roszuchri@yahoo.com
maksih banyak ya mas. aku tungu arahan dan saran dan bimbingannya dalam tulis menulis.
Roswidharta
Thanks, Malikussaleh & Roswidharta. Hahahaha, saran dan bimbingan apa? Nulis ya nulis. Aku bukan penulis ahli kok. Aku cuma seneng nulis, that’s all.
Kirim aja, Ros. Tp tujuanmu apa dulu nih. Kalau mau dikirim ke tempat lain, aku paling cuma baca, dan kasih saran. Tp kalau mau dipajang di sini, kami baru merasa perlu melakukan koreksi dan penyesuaian karya itu (dg karya2 lain di Wufi).
Tp ya tetep diselesaikan dong. Nanti kalau ceritamu drama, terus tiba2 kami belokkan jd thriller, emangnya mau? Hehehe ….
aq hobi bgt ama yg namanya nulis, tp aq ga’ pernah bisa nyelesein tulisanq dgn gemilang!!!!dgn adanya e-book ini memberikan saya banyak masukan untuk bisa menulis dgn gemilang sehingga saya lebih pede kalo maw kirim ke penerbit….
karena saya ga’pernah bisa nyelesein dgn gemilang maka saya juga tidak pernah mengirim tulisan saya dgn gemilang juga…
Ah, itu kan perasaanmu. Jgn bosan2 memoles karyamu ya. Batu aja kalau rajin diasah bisa jd pedang.
boleh ga’ sich kalo aq kirim karyaku ke alamat yang bhanto@yahoo.com? biar temen2 bisa baca n ngomentari tulisanku soalnya aq masih sulit nyelesein karyaku dgn gemilang
Ya boleh lah, Ika. Yg banyak sekalian, atau novel sekalian, biar nggak perlu nunggu karya2 dari orang lain buat dipajang jd e-book. Oke?
matur nuwun.
sangat bermanfaat..
semoga lebih baik lagi.semangat!
terima kasih, sangat bermanfaat. izin untuk menautkan blog mantab ini agar bisa sering baca-baca
Silakan, Pak Budi. Nggak perlu ijin, sebenarnya. Mlh sayalah yg berterima kasih.
asyikkk, makasih kang, suwunn buangetttt
http://portalinspirasi.wordpress.com
mas, itu daftar pnerbit” yg dimasukin ke Para Pencari Fiksi bisa dipercaya ya?
Soalnya aku kan masih awam banget soal gene”an. Takut kalau disalahgunakan juga. Novelnya udah jadi, tinggal mau nyari penerbit.
Thanks banget neh infonya..
Bisa dipercaya dong. Kan ada alamatnya. Kan ada buku2 (bukti) di toko2 buku besar. Btw, kalau msh ragu jg, telepon mereka dulu deh.
Terima kasih daftar penerbitnya. Siapa tahu nanti saya membutuhkannya, misal waktu mau menerbitkan buku. Doakan saja.
M Yusuf
——-
http://m.yusuf.web.id
Sama2. Semoga bermanfaat. Kalau bukunya nanti sudah terbit, traktiran reeeek ….
akhirnya keluar juga cerpen yang lain!!
frekuensinya berapa lama sih pengeluaran e-book tuh??
makasih!!