Netbook yang Bisa Satu… Dua… Nyala!

ASUS 1025C, my new toyHari Kamis pukul 11 siang, seorang teman menelepon. Dia hendak memesan tiket pesawat Surabaya-Bali untuk berlibur. Bukan hal yang aneh. Warung Fiksi kan secara rutin menulis tentang Indonesia. Blog ini juga mengajak penulis, tak terkecuali orang luar Indonesia, untuk menulis cerita tentang negeri indah ini. Nah, tidak mau sekadar memprovokasi, kami juga merasa perlu untuk memfasilitasi mereka yang ingin berkunjung dan melihat sendiri kekayaan Indonesia. Lahirlah Wufi Travel.

Tentu saja bisnis utama kami tetap penulisan. Travel cuma usaha sampingan. Kami bahkan tidak memublikasikan nomor telepon kami untuk jasa ini. Kalaupun menerima telepon dari pelanggan Wufi Travel, biasanya kami memintanya menutup telepon dulu. Ini memberi kami keleluasaan waktu untuk meyalakan komputer dan mengaktifkan internet.

Tapi, kali itu teman saya sedang terburu-buru. Lusa dia sudah harus terbang ke Pulau Dewata, atau cutinya akan menjadi sia-sia. Jadi, dia minta saya menyebut angka yang harus dia transfer saat itu juga! Busyet, untung saya tidak sedang sibuk. Untung juga saat itu saya punya mainan baru: netbook Eee PC Flare 1025C. Jika tidak, saya bisa panik karena diburu-buru. Maklum, sekali lagi, travel bukanlah bisnis utama kami.

Lho, tapi apa hubungannya antara pesan tiket dengan netbook terbaru produksi ASUS ini?

Netbook ini cepat nyalanya, Saudara-saudara. Cukup dua detik sudah hidup. Memang, itu bukan dari posisi netbook mati atau hibernate, melainkan dari posisi sleep. Begitu saya pecet tombol on, satu… dua… nyala deh! Tinggal saya aktifkan modem, dan mencarikan maskapai serta penginapan terbaik dengan harga termurah buat teman saya.

Hm, saya merasa, netbook berfitur Instant On ini kelak banyak manfaatnya. Bayangkan kalau saya tidak menggunakannya, dan komputer saya sedang tidak nyala, tentu saya masih harus mengobrol lama dengan klien di telepon untuk mengakali waktu. Padahal saya kan kurang bisa berbasa-basi.

Beruntung saya memilih produk ASUS satu ini. Saya menunda rencana membeli komputer tablet, alasan utamanya sih tablet kayaknya tidak memungkinkan jemari saya mengetik dengan lincah. Padahal, saya kan penulis. Aktivitas utamanya mengetik. Laptop? Kegedean, tidak keren kalau dibawa ke klien. Apalagi PC, hahaha! Ya sudah, saya pilih netbook saja.

Sekadar informasi, Eee PC Flare 1025C merupakan platform baru Intel Cedar Trail. Dengan prosesor Atom N2800, kinerja grafis komputer bisa tiga kali lebih tinggi dari prosesor sebelumnya. Sounds great untuk ukuran netbook.

Bagaimanapun, saya belum lama memakai 1025C ini, jadi belum bisa bicara banyak. Tapi nanti, akan saya bongkar fitur-fitur lainnya. Terutama yang cocok buat penulis seperti kita. [photo by Brahm]

13 Replies to “Netbook yang Bisa Satu… Dua… Nyala!”

  1. Mochamad Yusuf

    Hmm…

    Saya juga pengguna Asus EeePc. Bahkan saya punya 2. Satu dipakai Zidan, anak saya. Tipenya sama persis. Tapi saya pakai: 1215B. Saya beli tipe ini, karena ingin layar lebih lebar 12′ drpd 1015/1025, karena cuma 10′. Pengalaman saya pakai 10′ lama, mata bisa berair. 12′ adl ideal. Kecil dan ringan khas netbook tp tetap nyaman. Harga? Selisih sedikit.

    Tapi saran saya pakai yg AMD jangan Intel. Dgn AMD, netbook tak hanya untuk komputasi, tapi bisa buat game. Sangat handal. Call of Duty seri terakhir masih bisa dimainkan. Dan kalau pakai Intel, tak bisa. Sayang kan? Pdhal hanya tambah sedikit…
    Mochamad Yusuf´s last blog post ..Rahasia Rejeki (82): Tidur Nyenyak vs Insomnia

    Reply
  2. Mochamad Yusuf

    Oh ya lupa…
    Netbook saya punya fitur yang bisa nyala dlm waktu 3 detik dari mati. Bukan dari sleep atau hibernation. Asus memiliki OS sendiri yang telah dilengkapi dgn berbagai aplikasi standar termasuk browser. Jadi tinggal nyalakan, 3 detik kemudian sudah bisa pakai. Saya tak tahu yg Intel itu, ada fitur apa nggak. Kalau nggak salah namanya Express On atau apa gitu.. (kudu ngeck websitenya tp malas, hehehe).
    Mochamad Yusuf´s last blog post ..Master of Facebook (8): Kapan Kuliahnya Kok Tiba-Tiba Diwisuda?

    Reply
  3. Rie Yanti Post author

    @Pak Yusuf: Untuk saat ini yg Intel pun nggak apa-apa. Aku sih yg penting netbook-nya bisa buat nulis dan internetan. Dan waktu nyalanya nggak lama. Hehehe.

    @Aleena: Nggak tau tuh. Aku belum coba 1025C ini buat ngegame. Krn pada dasarnya aku bukan gamer 🙂

    Reply
  4. Brahmanto Anindito

    Fiturnya namanya Instant On, Pak. Gitu aja pakai nyontek di websitenya 😛 Ada tuh di 1025C. Tp nyala 3 detik dari posisi mati? Benarkah? Apa harddisk-nya gak malah kasihan harus bangun secepat itu dari posisi mati.

    Soal inchi tergantung orangnya, Pak. Aku sendiri sih 10″ cukuplah. Memang nggak nyaman buat nonton film, misalnya. Tp kan tipe ini bisa dihubungkan ke HDTV kalau mau layar yg lbh memanjakan mata.

    Utk game? Tergantung juga, kalau Call of Duty, Crysis 2, dan sebangsanya, ya nggak tahu lg. Aku kan bukan gamer, jd nggak follow yg gini2. Menurutku sih, main game ya lbh oke pakai laptop atau komputer layar lebar (di kantor), hehehe….

    Reply
  5. Rie Yanti

    Kata mereka sih 12 jam, Pak. Tapi pas aku tes kuatnya cuma 8-9 jam nonstop. Tesnya nggak cuma nyalain komputer, tp sambil ditancepin harddisk eksternal, nyetel film, ngecharge hp.

    Reply
  6. Aleena

    @Yusuf: Taoi bukannya biasanya amd lebih murah dari intel??

    @Bram: Setuju, ngegame pake layar lebar lebih mantep. Biasanya mainin game apa Bram?

    Reply
  7. Brahmanto Anindito

    Aleena, yg bnr aja! Aku kan udah bilang bukan gamer. Mainku paling game2 yg cepet selesai, kayak Solitaire, Chess, Angry Bird, Street Fighter. Kalau ada yg sedikit lbh lama ya paling2 jenis2 Age of Empire gitu. Tp kalau Pak Ucup itu gamer sejati 🙂

    Reply
  8. Christa Salley

    ASUS stands out as the company that initiated this whole entire netbook fad where the idea is to have compact laptops under 12 in . that are equipped with fundamental specifications but nonetheless capable of doing basic tasks including browsing on the web, transmitting and receiving e-mail, as well as operating office applications. They cost much less as compared to other midrange laptops sized TWO inches larger, are lightweght and also have above average battery life as a result of being more basic. Multitasking is oftentimes pretty restricted as a result of all round sluggishness, especially if they may be using later versions of Windows. Faster hardware was utilized in the Asus 1201N but the effect was that the life of the battery was reduced. The Asus EEE PC 1215N is the successor hoping to combine overall performance in addition to value together with better portability.-

    Very latest content provided by our personal blog site
    <.http://www.caramoantourpackage.com/caramoan-island/

    Reply
  9. Vena Oganesian

    It is very fascinating to possess this technology because Asus used lots of new technologies on this specific Notebook. I’m convinced that most people will like this Notebook as it is amazing overall aspect. Since Asus released EEE PC 1005HA-BL many of us were waiting for this particular minute and now it is here, finally we can easily put our hands on new Asus EEE PC Notebook. The newest EEE PC 1005HA-BL Notebook coming from Asus carries on impress everybody featuring fantastic structure, increased overall performance along with incredible flexibility. ;

    My personal blog
    <.http://www.caramoanpackage.com/caramoan-beach-resort/

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge