Free Download

Fictions

 

5 Menit
Comic in Indonesian (file.pdf 1.75 MB)
Mendaki gunung membutuhkan waktu berminggu-minggu, jika kita memang hobi hiking. Mencari sekolah perlu berhari-hari, kalau kita tidak mau salah pilih. Bahkan untuk jalan-jalan saja, dibutuhkan waktu berjam-jam, ketika kita sedang stres. Lantas, apa yang dapat dilakukan seseorang dalam lima menit? Banyak, sebetulnya. Lima menit bukan waktu yang singkat. Dan kita tak perlu menjadi manusia super agar bisa melakukan hal-hal besar dalam waktu lima menit. Tidak percaya? Bacalah komik ini.

Wuflite
E-zine of fictions in Indonesian

  1. Pengecat Langit Malam (file.pdf 512 KB)
  2. Mawar Merah Darah (file.pdf 469 KB)
  3. Bus Kuning (file.pdf 590 KB)
  4. Demi Waktu (file.pdf 459 KB)

.


Facts

Writing Resource for Production (in English)

Travel to Indonesia

Think to travel to Indonesia? Think Wufi Travel.

Writing Resource for Marketing (in English)

Wufi Calendar 2010
Calendar in English (file.jpg 4,502 KB)
Here we provide you an Indonesian calendar, in English. Did you know that Indonesia is influenced by Javanese, Islamic, Buddhism and Hindu calendar systems? See for yourself.

Take Shelter in Surabaya
Features in English (file.pdf 492 KB)
Surabaya is industrial city where you hardly find the tourism location. It was pretty high temperature there. So the Municipal Government and certain institutions have a common idea to develop some parks within. Some of them are Prestasi Park, ITS Forest, Bratang Flora Park and Bungkul Park. All is green, unpolluted, sportable, and wi-fi supported.

Indonesian Wide Screen Movies 2007 & 2008
Resume in English (file.gif 234 KB & .pdf 193 KB)
Setidaknya 48 film layar lebar dirilis tahun 2007 di Indonesia, dan 76 film di tahun 2008. Genre, rilis, penulis, sutradara, produser, produksi dan pemain dari film-film itu kami rangkum di sini. Anda mungkin akan menggunakan tabel ini sebagai pelengkap riset, mengamati tren perfiksian film bioskop, atau sekedar menghilangkan penasaran. Bisa juga di-print sebagai poster.

Para Pencari Fiksi
List in Indonesian (file.pdf 144 KB)
Sebagai penulis dan pembaca sejati, Anda pasti pernah mendengar sebagian besar dari nama-nama ini: Penerbit Akoer, Bentang Pustaka, Escaeva, GagasMedia, Gramedia Pustaka Utama, Hikmah, MataPena, Serambi. Tapi tahukah Anda bagaimana cara mengirim naskah atau menghubungi mereka? Naskah fiksi seperti apa yang mereka cari? Berapa lama mereka memutuskan sebuah karya akan terbit atau ditolak? Sistem pembayaran bagi penulis? E-book ini mencoba menjawab semua itu. Atau, Anda mau mengirim cerpen ke media cetak, namun tidak tahu alamat-alamatnya? Tak cuma alamat, di e-book ini terdapat pula keterangan yang berguna bagi proses pengiriman.

151 Replies to “Free Download”

  1. Brahmanto Anindito Post author

    Rencananya sih per bulan rilis satu e-book. Tp tergantung kiriman jg sih. Di sini nantinya bukan cuma cerpen, novel atau komik. Kumpulan artikel nonfiksi atau resume jg bisa. Yg penting mendukung riset cerita (fiksi) bersetting Indonesia. Bulan Januari bakal ada e-book ttg taman2 di Sby (berbahasa Inggris), kali aja ada yg mau membangun adegan cerita bersetting Sby.

    Oh ya, cerpenmu msh nunggu yg lain utk ditayangkan. Soalnya nggak mungkin dong dua cerpen dijadikan e-book. Nanggung kan. Atau kalau mau e-book sendiri (kyk Rie Yanti) bisa langsung kirim 9 cerpen lg, Riez. Dijamin lbh cepet. ^_^ Trims.

    Reply
  2. Brahm

    Ya, begitu. Hehehe …. Cerpenmu bagus. Puitis, tp nggak lebay. Malah bernas dan kontemplatif. Cuma itu yg bisa kukatakan, soalnya terlalu pendek tuh cerpenmu.

    Reply
  3. ariez

    mba rie..
    cerpennya keren lo!

    klo boleh tau tema keseluruhan dari kumcer Bus Kuning apaan sih??

    masih ga ngudeng!

    Reply
  4. Rie

    Makasih Ariez… ^_^

    Tema keseluruhan? Emangnya ga terdeteksi?

    Yah, kalo aku bocorin, ga seru donk! Kita maen tebak2an aja deh! Kalo kamu bisa jawab, aku kasih salam hangat, sehangat sinar matahari… Hehehe…

    Reply
  5. ariez

    klo menrut sy…
    kayaknya dari semuanya nyinggung kenangan sama pasangan!!

    tapi ga tau juga sih!

    oh ya.
    selamat tahun baru islam 1430 H
    n tahun baru masehi 2009
    moga di tahun baru ini industri sastra semakin yahoood!
    amin!

    Reply
  6. Rie

    Selamat, Ariez… Selamat Taun Baru 2009, maksudnya. Hehehe…

    Kamu mendapatkan 1/4 sinar matahari. Karena tebakannya blm tepat! Gpp ya… Lumayan, 1/4 juga bisa bikin anget…

    Tapi makasih loh udah mau main tebak2an ma saya… Kalo masih penasaran, silakan dibaca lagi kumcernya, hehehe…

    Eh, tapi jawabannya simpen sendiri aja, ga usah dibocorin di sini. Orang cuma perlu tahu kalo tulisan saya bagus. ^_-

    Reply
  7. rie

    Riez, saya lagi cuti bikin cerpen (walaupun waktu lihat “Bus Kuning” mangkal di sini saya pengen nulis cerpen lagi hehehe). Kamu bikin cerpen dong. Bikin kuncer trus kasih ke WufiNet buat dibikin ebook. Pasti saya baca.

    Reply
  8. ariez

    OK mba…
    aku dah ngirim satu cerpen ke Wufi.. tinggal nunggu ja!

    tapi kalau kumcer insyaallah tar saya bikin!

    seneng loh dah da yang ngehargain kaya saya sebelum di buat!!
    makasih ya mba!!

    Reply
  9. ariez

    saya 17 tahun!!

    mungkin itu panggilan yang ga ngliat umur!!!
    jadi saya panggil mba aja deh!!

    maaf sebelumnya!!

    Reply
  10. rie

    Hehe… gpp. Tadinya aku mau saranin kamu panggil aku ‘eyang’.
    Bener kok, panggil aja ‘mbak’. Panggil ‘rie’ juga gpp.

    Kamu msh 17 th? Wah, msh muda ya? Berarti jalannya msh panjaang…. bgt. Amin. Kalo mau jd penulis, mulailah nulis dr sekarang. Ceritain ttg masa mudamu. Biar nanti ada kenang2an. ^_^

    Reply
  11. rie

    Buat Haru: bintang bersinar, bulan juga terang soalnya bulan seneng ada yang nemenin dia malem-malem. emang enak sendirian? Kalo ada bintang-bintang, kan, langit malem jadi rame.

    Reply
  12. ariez

    Buat Haru juga: hehehe si bulan kan datengnya sebulan sekali (kata cwe, maaf klo nyinggung)
    makannya si bulan keluar klo bintang pada terang

    Reply
  13. Tata

    Makasih, mas..info tentang penerbitnya berguna banget. Btw, yg dimaksud dengan sistem royalti berstandar internasional itu apa ya? Kalo nggak keberatan, tolong diberikan penjelasan mengenai hal itu, sekalian tentang sistem royalti lainnya. Terima kasih.
    NB : via japri juga oke, mas.. (alamat emailnya yg di atas ya, mas)

    Reply
  14. Brahmanto Anindito Post author

    Itu Gagas ya yg ngomong gitu. Mbak Windy yg ngomong. Aku jg nggak ngerti maksudnya. Tp sepertinya, sistem berstandar internasional ya sama aja dg sistem penerbit lainnya (yg sehat) di Indonesia. Royalti para penerbit itu biasanya sekitar 10% dari harga jual (bandrol buku x eksemplar yg terjual).

    Reply
  15. Tata

    oooo…oke, Mas Bram. Thanks banget buat infonya. Hmmm…kalo penerbit Terrant Books apa ada alamat contact-nya? Btw, berapa eksemplar sih yang dijadikan standar umum penerbit dalam satu kali cetakan?
    Thx.

    Reply
  16. Brahmanto Anindito Post author

    Terrant Books nggak punya datanya, Ta. Sori. Kalau kamu punya (suatu hari nanti), di-share dong. Jumlah eksemplar sekali cetak sih terserah kebijakan masing2 penerbit. Ada yg 3.000, ada yg 1.500, bahkan ada yg cuma 1.000. Tergantung siapa penulisnya jg, alias kebijakan subyektif penerbit. Kalau yakin bukunya laku keras (nama penulisnya menjual), mrk langsung cetak banyak. Gitu.

    Reply
  17. ira

    minta alamat penerbit penerbit dong mas..trus, buat awal, tulisannya bisa di masukin kesini ya?? nanti biar dapet komen2 yang bagus, kan lumayan buat masukan.. gimana caranya ya mas??

    Reply
  18. Nur Prasetya Nugraha

    assalamualaikum

    begini nih mas. saya punya satu mentahan novel, tapi saya bingung mau nerbitin dimana? sedangkan saya sekarang bukan di Indonesia. kalau mas berkenan, bisa minta alamat e-mailnya nggak? terima kasih sebelumnya ini.

    wassalamualaikum

    Reply
  19. Brahmanto Anindito Post author

    Wa’alaikum salam, Nur. Juga buat Diva. Ya tinggal kirim aja. Lewat pos, email, atau diantar langsung. Nggak usah ragu. Cuma, pastikan kamu udah memenuhi syarat2 yg mrk minta. Download beberapa kebijakan Penerbit (termasuk syarat2 dan alamat2nya) lwt link “Para Pencari Fiksi” di atas. Saran ini jg buat Ira.

    Kalau mau cerpennya dimuat di sini, boleh jg. Gampang. Asal udah jd cerpen lho. Kirim aja via attachment ke emailku, bhanto@yahoo.com.

    Reply
  20. Brahmanto Anindito Post author

    Aneh. Coba kamu download file lainnya, apa dipassword juga? Kalau iya, coba deh upgrade reader di komputermu. Kalau pakai Adobe Reader, ambil aja di Adobe.com. Instal versi 7 ke atas. Terus buka pdf-nya lg.

    Reply
  21. Gun

    Waah, bener juga. Begitu upgrade Pdf readernya jadi bisa baca. Horeee 😀

    Makasih banyak mas. Maaf udah ngerepotin 🙂

    Reply
  22. Ahmad mubarok

    Salam kenal…
    Aku suka baca karya tulis
    aku juga pngen menulis
    tp aku tak tau bgmna nulis
    mhon dibantu utk jd penulis

    utk semua yang tau menulis
    kalian bs bntu aku kan?
    Aku jg pngen kenal kalian
    Emailku
    mazthe_rock@yahoo.co.id

    Reply
  23. Brahmanto Anindito Post author

    Salam kenal, Ahmad Mubarok. Pengen nulis ya nulis aja. Kalau nggak bisa, tiru aja tulisan penulis idolamu. Jiplak! Asal hsl jiplakannya jangan diaku-aku atau dipublikasikan.

    Tahap berikutnya, modifikasi jiplakan itu dg kata2mu sendiri. Tahap lebih lanjut, jiplak ide orang, tp tulisannya (kata2nya) murni dari kamu. Dan tahap terakhir, ide dan tulisan semua murni dari kamu.

    Kalau sampai tahap terakhir itu, baru publikasikan tulisanmu. Yg paling mudah di blog sendiri dulu. Lalu blog komunitas. Lalu media2 atau lomba2. Nikmati aja prosesnya. Selamat mencoba ya!

    Reply
  24. aiis

    .masmas.
    .aku pernah nyoba ngirim naskah genrenya teenlit.
    .tapi ditolak, alasannya pasar lagi nggak minat.
    .tros aku harus gimana??.
    .bole minta alamat penerbit2 nggak?.

    Reply
  25. ella

    hallo mas brahm…aku udah lama punya impian jadi penulis novel bahkan cerpen2 ku sudah bertumpukan dirumah…aku ingin mengirimnya tapi aku takut ditolak…bantu aku dunk apalagi almarhum ayahku dulu ingin sekali melihat aku jadi penulis aki ingin mewujudkan impian itu,kasi aku jurus jitu agar karyaku bisa diterima….

    Reply
  26. Brahmanto Anindito Post author

    Hi, Ella. Wow, jarang banget lho seorang ayah berharap anaknya jd penulis. Biasanya kan disuruh jd PNS, TNI, polisi, dokter atau insinyur.

    Eh, tp karyamu tuh apa? Kalau kumcer mending diecer deh, alias dikirim satu2 ke media (cetak). Krn sekarang jarang ada penerbit yg tertarik nerbitin kumcer, kecuali kamu udah punya nama besar di bidang sastra. Dari hsl ngobrol2ku dg pejabat salah satu penerbit, kumcer terbukti selalu kurang laku.

    Solusinya? Ya itu td, tulis cerpen buat koran atau majalah aja. Atau, tulis novel. Setelah itu kirim! Jangan takut ditolak (syukur2 kalau langsung diterima). Simak baik2 alasan mrk menolakmu, pelajari, perbaiki. Shg kamu jd makin sempurna setiap kali ditolak. Ingat kata bijak, “Badai pasti berlalu.” Yah, badai penolakan juga pasti berlalu. Aku nggak pernah lihat hujan yg nggak pernah berhenti.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *